2020-04-15 19:30:12
Саша Фил

Где Академик Черский? Самое популярное судно 2020 года



(обновляется..)
На сегодняшний день, безоговорочным лидером по числу запросов координат на нашем сервисе отслеживания судов является краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) “Академик Черский”.

За последние 30 дней, судно “Академик Черский” запрашивали 12 539 раз.

А все потому, что данное судно стало ключевым элементом в масштабном и репутационном проекте России -- Северном Потоке 2 (СП2). Грубо говоря, СП2 это дублер северного потока 1 (СП1) -- т.е. еще одна ветка поставки российского газа в Европу.

Строго говоря, убежденности, что именно данное судно будет достраивать СП2 нет, но косвенные факторы делают его наиболее вероятным кандидатом.

Удивительно, но многие журналисты написали и перепечатали друг у друга, что “Академик Черский” на своем пути выключал маячки слежения. Это не так, мы следим за ним почти от самой Находки -- судно всегда было на связи и отдавало данные о своей позиции.


На данный момент путь Черского следующий:

10 февраля 2020 года судно вышло из Находки в пункт назначения Сингапур, но 24 февраля судно просто пронеслось мимо и указало следующую точку прибытия: Коломбо (Шри-Ланка).

По сообщениям пользователей соцсетей следящих за большим противолодочным кораблем (БПК) “Адмирал Виноградов”, на котором у многих служат дети (видимо срочниками и/или по контракту), именно этот корабль пошел на сопровождение Черского.



Виктория Ельсова пишет: “Наш сынок звонил 13 февраля, проходили Южную Корею,сказал ,что связь будет приблизительно 28 февраля а Сингапуре,у ребят все хорошо”..

Вероятно БПК “Адмирал Виноградов” сопровождал Академика Черского до Сингапура (или даже Шри-Ланки).


БПК “Адмирал Виноградов” / фото mil.ru

2 марта 2020 года судно дошло до акватории южного побережья Шри-Ланки и там же остановилось на несколько дней, где-то до конца 6 марта. Причем к берегам Цейлона судно так и не подошло, а оставалось на приличном удалении.

По сообщению официального сайта министерства обороты:

“Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота совершил плановый деловой заход в порт Коломбо (Шри-Ланка).

За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане.”



Сторожевой корабль “Ярослав Мудрый” / фото mil.ru

Далее Академик Черский планомерно шел до северной оконечности острова Мадагаскар, ведь его следующим пунктом назначения был указан Мапуто (Мозамбик). Закономерно Черский пошел через мозамбикский пролив, но у Мапуто даже не остановился. Дойдя до южной оконечности Африки новым пунктом назначения уже значился Кейптаун.

Именно там Черского оставил сопровождающий его сторожевой корабль “Ярослав Мудрый” -- по заявлению генконсульства России в ЮАР -- 30 марта корабль зашел в порт для пополнения запасов. После чего корабль должен был вернуться на дежурство в Индийский океан. К этому времени Черский был уже более 1000 километров к северу от Кейптауна.


На 15 апреля 2020 года судно “Академик Черский” находится у берегов Мавритании:


18 апреля 2020: Ну что, как и ожидалось "Академи Черский" не сменяя курса проскочил мимо Канарских островов.



Тем временем камнеукладчик Bravenes, который до этого набирал камни в Финляндии, отправился в норвежскую JELSA, куда перед этим заходил другой камнеукладчик -- Flintstone. Правда последний крутится у южных берегов Англии.





На 20 апреля с нашим Академиком становится совсем любопытно: судно прошло Канарские острова, и указало пунктом назначния Порт Саид (Египет). Курс к вечеру 19-го числа установился на 33 гарудуса (т.е. северо-северо-восток), а сегодня с утра уже 34.3.

Путь как раз на развилку: на север вдоль побережья Португалии или как указано -- пройти в средиземноморье через Гирбралтар?

В любом случае осталось ждать недолго, очень скоро мы все узнаем.




Будьте внимательны, некоторые СМИ публикуют неверную информацию, так, РБК 20 апреля указало: "В субботу, 18 апреля, судно находилось в порту Лас-Пальмас на Канарских островах, следует из данных Marine Traffic.".

Нет, не следует. Данный порт был указан как пункт назначения, но судно туда так и не зашло. Подобную ошибку совершил ряд СМИ, в том числе крупных: LIFE, riafan и другие.


СМИ neftegaz.ru оказались более подкованными: "Однако, как следует из данных сервиса отслеживания судов VesselFinder, Академик Черский не зашел в этот порт, а 19 апреля 2020 г. вновь выключил автоматическую идентификационную систему (AIS).". Правда AIS судно НЕ отключало (как и ранее тоже НЕ отключало).


А также комплексная интерактивная карта всех судов, задействованных в строительстве Северного Потока - 2 (обновляется).

Отдельные карты только по “Академику Черскому”:
Посмотреть интерактивную карту трубоукладчика “Академик Черский”.
Альтернативная версия карты (google maps)

Материал активно обновляется.




Посмотреть другие тексты и статьи GoRadar
Тотализатор "Академика Черского"
Получи призы